Kabeljau Schmaus
Kabeljau Schmaus

Ein SchmausMZ-Plus

Feiner Fisch unter schwedischer Haube

Der mit brauner Butter gedämpfte Kabeljau wird gekrönt von Shrimps und Sechs-Minuten-Eiern.

Kabeljau, Dorsch, Skrei – im Grunde alles die gleichen Fische. Am wohlsten fühlen sie sich in kühlen, nördlichen Gewässern, wo sie vom Meeresboden aus nachts auf die Jagd gehen. Sind sie noch kleiner, stehen Würmer, Plankton und Krebse auf dem Speiseplan. Ausgewachsen werden sie gut einen halben Meter lang. Dann ernähren sie sich von Heringen, Tintenfischen – und bisweilen sogar von Artgenossen. Der Kabeljau (Gadus morhua) ist der wichtigste Vertreter der Dorsche (Gadidae). Daher wird er oft einfach Dorsch genannt, besonders die Jungtiere und kleinere Kabeljau-Exemplare aus der Ostsee. Ist der Kabeljau geschlechtsreif und in der Barentssee daheim, heißt er Skrei. Greenpeace rät zu Kabeljau aus Regionen im Nordostpazifik oder -atlantik – vorausgesetzt, er wurde nicht mit Grundschleppnetzen gefischt.

Mehr Regionales. Mehr Fakten.
Mehr Hintergrund.

Mit M-Plus erleben Sie die ganze digitale Vielfalt Ihres Medienhauses.

Ich bin bereits Online-Abonnent

Passwort vergessen?

Hinweis: Bitte schützen Sie Ihr Konto auf öffentlichen Geräten, indem Sie sich nach der Nutzung im Profil-Bereich abmelden.

Teilen